神山之旅的第二天,真的是名符其實的"第二天",
手機的鈴聲準時的在清晨1:30 a.m響起,
早餐很簡單,簡單到我已經無法記起,
反正胃也還沒跟上精神醒過來,一時也沒什麼胃口,
就這樣在接近恍惚的狀態下,戴起頭燈、穿上外套,大家陸陸續續的往山頂前進,
*兩個不怕死的女人。
從山屋到登頂僅僅2.7公里,(再次吐槽我真的不知道這怎麼算的呀)
但是摸黑經過了一連串近乎垂直的樓梯後,
*其中一段"比較好走"的樓梯....。.
我才真正開始對這趟旅程開始感到絕望,
眼前垂直的山壁,被大塊的岩石堆疊阻擋著,
看起來就像是經歷了一場山崩,而我們則是要踩上這些巨石,
拉著唯一的一條繩索向上爬。
好不容易抵達的最後一個登山哨站,我的心整個沉了下來,
不用燈光,我也能清楚的知道在我眼前的,
是一片巨大、光禿且無限延伸的廣闊花崗石板,
就像是沒抹平的千層奶油蛋糕一般,
以接近45度的傾斜角度層層疊疊堆向天際,
壯闊的令人折服。
但這條路彷彿沒有盡頭,就像走在沙漠一樣,
每當我鼓起勇氣面對它,舉起腳步邁進,
以為終於抵達了那條天際線時,和剛剛一模一樣的景色卻又映入眼簾,
就像永遠都有另一片沙漠在等著你似的。
沒有堅強的意志力,真的很容易就迷失在這永無止盡的景色中。
因為還在發著燒,一面空氣也越來越稀薄,
我幾乎可以感覺到雙頰在發麻,
就在我幾乎是跌坐在花崗岩板上時,一個轉身,
我看到了這輩子目前為止最美麗的一片夜空。
褐紅色的彎月,帶點神秘的光芒硬挺的照耀的腳下的雲海,
而雲海之上,是我從未見過的清澈,
那畫面,就像是織女打翻了珠盤,散落的滿天繁星離我,彷彿只差伸手,
那種擠身在壯闊天地之間的感動,讓人無法言喻。
隨著時間一分一秒流逝,終於在接近六點的時候,
終於走到了這片石板的盡頭,看到了8.0KM的標牌,
而太陽也從遙遠的東方悄悄的露出曙光,
但是我的任務卻還沒結束,距離眼前200公尺又一座小山的頂點,
那裏,才是這趟旅程的目的地,
*最後一段的登頂之路,人看起來有多麼得渺小。
但是「行百里路半九十」這句話不是隨便說說的呀,
已經幾乎虛脫的我,腦中閃過一句話,
「反正也差不多了,就坐在這裡看日出也行吧,不一定要真的登頂也沒關係吧」
而我也真的脫口就說出來了,
但我的鮮肉嚮導willson卻失望地看了我一眼,
只說了一句,你確定?
我瞬間醒了,「對啊,我都爬到這裡了,難道就這樣算了?」
「放棄,就真的輸給自己了,如果我連自己都贏不了,我還剩下什麼?」
輸給自己,這想法貫穿我的全身,嚇醒了我,
深吸一口氣,我又站了起來,
以一種極度悽慘的姿勢抓著比自己還高的岩石,
一步一步地向山頂踩去,
這短短的兩百公尺,我花了將近半小時,終於,
最後,我還是親眼看到了這塊牌子,4095M,
是的,我終於成功登上了東南亞的第一高峰-Mt.Kinabalu神山!!!!
(但是悲慘如我,我的記憶卡又出問題了,唯一的一張登頂照就這樣消失在四度空間,
算了,旅行就是這樣未可預知,姊已經習慣了=_=凸)
許多人的旅程就停在這裡,攻完頂緊接著就要在下午四點以前趕下山,
然而我還有另一個更重要的行程【via ferrata】
(via ferrata: 一戰期間,義大利的士兵用鐵釘、梯子、踏腳墊、扶手橫檔和纜索等工具,
在山區峭壁上建立鐵索徑道,運送物資。這種用徑道攀越高山岩層面的運動,提供體能、膽量的挑戰,
也讓攀登者到達一般登山者通常難以到達地帶,拍攝、欣賞壯麗的風景。 )
其中一條 Low’s Peak Circuit (由 3411m 起至 3776m),是金氏世界紀錄全球最高的棧道,
但是由於我當天的發燒的狀況,能登頂其實已經很勉強了,
教練們非常擔心我會併發高山症,因此阻止了我挑戰Low's Peak Circuit,
(現在回想起來還是覺得憑意志力我應該可以完成的......)
雖然被阻止,但我卻不能放任自己say NO,
因此我請求教練至少讓我嘗試全長約一公里的Walk the Torq (由3411m起至3520m)。
沿途踩在近乎垂直的花崗岩壁上,嘗試下切、橫渡各種山表地形,
克服的不只是地形,而是腳下就是3000公尺深淵的恐懼,
但是當你真的站在岩壁上那一刻,心中的早已沒有害怕,
去而代之的,是你深深的感受到一座山的偉大,
祂安靜、祂溫柔的包容你,踩上祂的背脊,一眺這廣大的世界,
天,就在你的旁邊。
讓人忍不住深吸一口氣,虔誠的感謝並親身體驗與自然融合的感覺。
尤其是最後一段近20M的登頂梯,
距離山壁超過30公分的繩梯,不要說人了,只要風稍微一吹就會晃動,
*就是我們身後的那道繩梯....。
我們必須從山壁的鐵踏點,躍身跳上繩梯,重點是要反向爬!
也就是說,我要面對的無限美好的風景與三千公尺的深淵一邊攀爬!
然後接近頂點時再跳回山壁抓住踩踏點才能重返山壁繼續向上走,
當你清晨爬起來攻頂後,再踏上via ferrata時,雙腳真的是不自覺的抖動,
但就像人生一樣,一但你知道無法回頭了,
就只能死命地往前,然後,成功就會在最後迎接你!
(但Walk the Torq對就算是發燒的我來說其實還是略嫌簡單,
真的很悔恨我沒有多堅持一下去走Low’s Peak Circuit......)
儘管發燒、儘管數度想要放棄算了,
我還是憑著自己的意志撐了下來,完成了這一切!
對於自己,我總算可以又一次,驕傲的對自己說:「Yes!I did it!」
我想這就是旅行的收穫,就是這一次最好的收穫!再次超越自己,證明「我真的可以!」
約莫中午12點,我們總算回到山屋,
此刻幾乎所有人都已經用完午餐下山了,
留在山屋內的,全都是走完棧道要再住一晚才下山的山友們,
而人生就是這麼殘酷,
當你好不容易從絕望中爬起來,覺得自己完成了兩項不可能的任務時,(登頂和via ferrata)
卻又有另一個任務等著你,那就是「趕在太陽下山前下山」!
(我們是當天唯一爬完棧道卻還得趕著下山的人)
還記得第一天登山的六公里,我足足走了六個小時,
而這趟下山可不比第一天,
從清晨就開始攻頂、爬棧道的雙腳早已軟得發抖,
面對不停下坡的山路,膝蓋瞬間感覺減少十年壽命!
我真的好想滾下山啊!!!!!!!!!!!
於是就在走了五個半小時的地獄路之後,
我們終於抵達了最初的登山口,但是.......
你可以跟我說說,為什麼明明是「歡迎成功回來」,
卻還在最後給我這個該死的樓梯嘛!?(眼神死
回到登山口後,已經是晚上六點半,工作人員總算是等到了我們才能放心下班,
(就在這36個小時裡,我們足足爬了22個小時的山)
然而我們苦難卻還沒有結束,
由於我們的鮮肉嚮導家裡出了事,在不停的抱歉後,
在下山的途中就把我們交給其他嚮導先走一步,
於是我們無法離開登山口,就這樣眼看的登山門關、天色漸暗,
好不容易在將近七點的時候終於等到willson帶著司機開著車來接我們兩個已經虛脫的屍體女人,
然後又歷經了兩個小時瘋狂的超暈車路程後,
我們終於回到了飯店,(我為了這趟登山好不容易破例訂的飯店)
顧不得飯店有超豪華的露天游泳池,也顧不得享受難得的健身房和SPA,
我和朋友揹著家當,像極了虛弱的小乞丐兒,搖搖晃晃超級狼狽地衝到飯店櫃台前,
用最快的速度辦好了入住手續後,一進房就直接死在床上。
*唯一可以代表我們此刻心情與狀態的就是這房號了......。
就在雙腳完全殘廢,連上廁所都差點掉到馬桶裡,上床必須要用手把腳搬上來的種種慘況下,
奢侈的點了Room services後,總算活著下山結束了這兩天一夜的神山行!
*只要78RM的Room services,跟天堂一樣。
(雖然隔天凌晨四點還要起床趕飛機= =)
神山!!!GET!!!
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