神山之旅的第二天,真的是名符其實的"第二天",

手機的鈴聲準時的在清晨1:30 a.m響起,

早餐很簡單,簡單到我已經無法記起,

反正胃也還沒跟上精神醒過來,一時也沒什麼胃口,

就這樣在接近恍惚的狀態下,戴起頭燈、穿上外套,大家陸陸續續的往山頂前進,

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*兩個不怕死的女人。

從山屋到登頂僅僅2.7公里,(再次吐槽我真的不知道這怎麼算的呀)

但是摸黑經過了一連串近乎垂直的樓梯後,

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*其中一段"比較好走"的樓梯....。.

我才真正開始對這趟旅程開始感到絕望,

眼前垂直的山壁,被大塊的岩石堆疊阻擋著,

看起來就像是經歷了一場山崩,而我們則是要踩上這些巨石,

拉著唯一的一條繩索向上爬。

好不容易抵達的最後一個登山哨站,我的心整個沉了下來,

不用燈光,我也能清楚的知道在我眼前的,

是一片巨大、光禿且無限延伸的廣闊花崗石板,

就像是沒抹平的千層奶油蛋糕一般,

以接近45度的傾斜角度層層疊疊堆向天際,

壯闊的令人折服。

 

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但這條路彷彿沒有盡頭,就像走在沙漠一樣,

每當我鼓起勇氣面對它,舉起腳步邁進,

以為終於抵達了那條天際線時,和剛剛一模一樣的景色卻又映入眼簾,

就像永遠都有另一片沙漠在等著你似的。

沒有堅強的意志力,真的很容易就迷失在這永無止盡的景色中。

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因為還在發著燒,一面空氣也越來越稀薄,

我幾乎可以感覺到雙頰在發麻,

就在我幾乎是跌坐在花崗岩板上時,一個轉身,

我看到了這輩子目前為止最美麗的一片夜空。

褐紅色的彎月,帶點神秘的光芒硬挺的照耀的腳下的雲海,

而雲海之上,是我從未見過的清澈,

那畫面,就像是織女打翻了珠盤,散落的滿天繁星離我,彷彿只差伸手,

那種擠身在壯闊天地之間的感動,讓人無法言喻。

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隨著時間一分一秒流逝,終於在接近六點的時候,

終於走到了這片石板的盡頭,看到了8.0KM的標牌,

而太陽也從遙遠的東方悄悄的露出曙光,

但是我的任務卻還沒結束,距離眼前200公尺又一座小山的頂點,

那裏,才是這趟旅程的目的地,

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*最後一段的登頂之路,人看起來有多麼得渺小。

但是「行百里路半九十」這句話不是隨便說說的呀,

已經幾乎虛脫的我,腦中閃過一句話,

「反正也差不多了,就坐在這裡看日出也行吧,不一定要真的登頂也沒關係吧」

而我也真的脫口就說出來了,

但我的鮮肉嚮導willson卻失望地看了我一眼,

只說了一句,你確定?

我瞬間醒了,「對啊,我都爬到這裡了,難道就這樣算了?」

「放棄,就真的輸給自己了,如果我連自己都贏不了,我還剩下什麼?」

輸給自己,這想法貫穿我的全身,嚇醒了我,

深吸一口氣,我又站了起來,

以一種極度悽慘的姿勢抓著比自己還高的岩石,

一步一步地向山頂踩去,

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這短短的兩百公尺,我花了將近半小時,終於,

最後,我還是親眼看到了這塊牌子,4095M,

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是的,我終於成功登上了東南亞的第一高峰-Mt.Kinabalu神山!!!!

(但是悲慘如我,我的記憶卡又出問題了,唯一的一張登頂照就這樣消失在四度空間,

算了,旅行就是這樣未可預知,姊已經習慣了=_=凸)

 

許多人的旅程就停在這裡,攻完頂緊接著就要在下午四點以前趕下山,

然而我還有另一個更重要的行程【via ferrata】

(via ferrata: 一戰期間,義大利的士兵用鐵釘、梯子、踏腳墊、扶手橫檔和纜索等工具,

在山區峭壁上建立鐵索徑道,運送物資。這種用徑道攀越高山岩層面的運動,提供體能、膽量的挑戰,

也讓攀登者到達一般登山者通常難以到達地帶,拍攝、欣賞壯麗的風景。

其中一條 Low’s Peak Circuit (由 3411m 起至 3776m),是金氏世界紀錄全球最高的棧道,

但是由於我當天的發燒的狀況,能登頂其實已經很勉強了,

教練們非常擔心我會併發高山症,因此阻止了我挑戰Low's Peak Circuit,

(現在回想起來還是覺得憑意志力我應該可以完成的......)

雖然被阻止,但我卻不能放任自己say NO,

因此我請求教練至少讓我嘗試全長約一公里的Walk the Torq (由3411m起至3520m)。

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沿途踩在近乎垂直的花崗岩壁上,嘗試下切、橫渡各種山表地形,

克服的不只是地形,而是腳下就是3000公尺深淵的恐懼,

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但是當你真的站在岩壁上那一刻,心中的早已沒有害怕,

去而代之的,是你深深的感受到一座山的偉大,

祂安靜、祂溫柔的包容你,踩上祂的背脊,一眺這廣大的世界,

天,就在你的旁邊。

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讓人忍不住深吸一口氣,虔誠的感謝並親身體驗與自然融合的感覺。

尤其是最後一段近20M的登頂梯,

距離山壁超過30公分的繩梯,不要說人了,只要風稍微一吹就會晃動,

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*就是我們身後的那道繩梯....。

我們必須從山壁的鐵踏點,躍身跳上繩梯,重點是要反向爬!

也就是說,我要面對的無限美好的風景與三千公尺的深淵一邊攀爬!

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然後接近頂點時再跳回山壁抓住踩踏點才能重返山壁繼續向上走,

當你清晨爬起來攻頂後,再踏上via ferrata時,雙腳真的是不自覺的抖動,

但就像人生一樣,一但你知道無法回頭了,

就只能死命地往前,然後,成功就會在最後迎接你!

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(但Walk the Torq對就算是發燒的我來說其實還是略嫌簡單,

 真的很悔恨我沒有多堅持一下去走Low’s Peak Circuit......

儘管發燒、儘管數度想要放棄算了,

我還是憑著自己的意志撐了下來,完成了這一切!

對於自己,我總算可以又一次,驕傲的對自己說:「Yes!I did it!」

我想這就是旅行的收穫,就是這一次最好的收穫!再次超越自己,證明「我真的可以!」

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約莫中午12點,我們總算回到山屋,

此刻幾乎所有人都已經用完午餐下山了,

留在山屋內的,全都是走完棧道要再住一晚才下山的山友們,

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而人生就是這麼殘酷,

當你好不容易從絕望中爬起來,覺得自己完成了兩項不可能的任務時,(登頂和via ferrata)

卻又有另一個任務等著你,那就是「趕在太陽下山前下山」!

(我們是當天唯一爬完棧道卻還得趕著下山的人)

還記得第一天登山的六公里,我足足走了六個小時,

而這趟下山可不比第一天,

從清晨就開始攻頂、爬棧道的雙腳早已軟得發抖,

面對不停下坡的山路,膝蓋瞬間感覺減少十年壽命!

我真的好想滾下山啊!!!!!!!!!!!

 

於是就在走了五個半小時的地獄路之後,

我們終於抵達了最初的登山口,但是.......

你可以跟我說說,為什麼明明是「歡迎成功回來」,

卻還在最後給我這個該死的樓梯嘛!?(眼神死

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回到登山口後,已經是晚上六點半,工作人員總算是等到了我們才能放心下班,

(就在這36個小時裡,我們足足爬了22個小時的山)

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然而我們苦難卻還沒有結束,

由於我們的鮮肉嚮導家裡出了事,在不停的抱歉後,

在下山的途中就把我們交給其他嚮導先走一步,

於是我們無法離開登山口,就這樣眼看的登山門關、天色漸暗,

好不容易在將近七點的時候終於等到willson帶著司機開著車來接我們兩個已經虛脫的屍體女人,

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然後又歷經了兩個小時瘋狂的超暈車路程後,

我們終於回到了飯店,(我為了這趟登山好不容易破例訂的飯店)

顧不得飯店有超豪華的露天游泳池,也顧不得享受難得的健身房和SPA,

我和朋友揹著家當,像極了虛弱的小乞丐兒,搖搖晃晃超級狼狽地衝到飯店櫃台前,

用最快的速度辦好了入住手續後,一進房就直接死在床上。

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*唯一可以代表我們此刻心情與狀態的就是這房號了......。

就在雙腳完全殘廢,連上廁所都差點掉到馬桶裡,上床必須要用手把腳搬上來的種種慘況下,

奢侈的點了Room services後,總算活著下山結束了這兩天一夜的神山行!

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*只要78RM的Room services,跟天堂一樣。

 (雖然隔天凌晨四點還要起床趕飛機= =)

 

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神山!!!GET!!!

 

 

 

 

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